Новостиnews.24.md
18 марта 2022 г., 22:48
2404

Скандально известный председатель Апелляционной палаты Кишинева Владислав Клима подал в отставку, а ВСМ принял ее

Председатель Апелляционной палаты Кишинева Владислав Клима в четверг подал в Высший совет магистратуры (ВСМ) заявление об отставке, и в пятницу оно было принято членами ВСМ семью голосами "за".

В своем заявлении в ВСМ Клима не указал причин своего решения об отставке.

Скандально известный председатель Апелляционной палаты Кишинева Владислав Клима подал в отставку, а ВСМ принял ее

В мае 2021 года глава государства Майя Санду аннулировала указ о его назначении на должность председателя Апелляционной палаты Кишинева в июле 2020 года во время правления социалистов. Майя Санду тогда утверждала, что ВСМ нарушил юридические процедуры и допустил недопустимый конфликт интересов, когда предложил назначить Климу на эту должность.

"Как судья и гражданин Республики Молдова, я выступал за честность и справедливость судебной системы, которая обязательно должна основываться исключительно на законе. Эти же ценности я продвигал и на посту председателя Ассоциации судей Республики Молдова", - заявил Клима перед своей отставкой.

В свою очередь, президент Республики Молдова Майя Санду заявила в эфире телеканала TVR Moldova, что внешняя оценка магистратов необходима для предотвращения повторения злоупотреблений и коррупции среди магистратов в прошлом. "Эта внешняя оценка существенно поможет нам очистить систему. Но после этого мы должны располагать механизмами для работы после оценки и не допускать злоупотреблений, которые имели место в прошлом", - заявила Майя Санду.

Она также сказала, что судьи, которые сейчас решили уйти из системы, "беспокоятся о процессе оценки, или, возможно, они беспокоятся о том, что прокурор придет спросить их, откуда у них их имущество".

anticoruptie.md
Подпишись
или
Вступи на наш Telegram канал
Новости по теме