ВСП одобрил проверку в отношении Александра Стояногло. Какие действия генпрокурора вызвали подозрения?

В отношении генерального прокурора Александра Стояногло начали служебную проверку. Такое решение принял сегодня Высший совет прокуроров (ВСП), удовлетворив обращение депутата от партии “Действие и солидарность” Лилиана Карпа.  Однако некоторые члены совета выразили несогласие и высказали особые мнения.
Ответственным за проверку деятельности Стояногло назначили работника Прокуратуры по борьбе с коррупцией Виктора Фуртунэ. Он рассмотрит информацию, указанную в заявлении Лилиана Карпа, который заподозрил генпрокурора в злоупотреблении служебным положением и пассивной коррупции, передает news.24.md со ссылкой на tv8.md.

Депутат предположил, что в 2011 году Стояногло, будучи председателем парламентской комиссии по нацбезопасности, мог способствовать принятию поправок к закону, которые позволили отмыть крупные суммы денег через молдавскую банковскую систему. 

Он также указал, что генпрокуратура незаконно отказалась от обвинений в адрес бизнесмена Вячеслава Платона, который впоследствии покинул территорию страны. 

Помимо этого, Карп считает, что Стояногло мог стать основным выгодополучателем от сомнительных сделок по переоформлению на его супругу ряда компаний, которые принадлежали Вячеславу Платону.

Ранее генпрокурор неоднократно опровергал эти обвинения. Он пока не прокомментировал решение ВСП.

Скандал на заседании ВСП. Депутат заподозрил генпрокурора в коррупции и злоупотреблении полномочиями

Стояногло об обвинениях от депутата в коррупции и злоупотреблении служебным положением: “Они безосновательны”

Смотрите также

“Мы продолжаем дискуссии с “Газпромом”. Спыну едет в Санкт-Петербург на встречу с Миллером

“После нашего визита в Москву мы продолжаем дискуссии с “Газпромом”. Переговоры сложные, но хочу объявить, что в среду в Санкт-Петербурге состоится новый раунд переговоров с господином Миллером, в ходе которого мы обсудим вопросы из нашей повестки,

BREAKING NEWS: В Молдове могут ввести режим чрезвычайного положения из-за газового кризиса

"Ситуация сдвинулась с места, но на данный момент у нас нет окончательной договорённости и даже уверенности в том, что она будет достигнута. Тем временем в Молдове зарегистрирован дефицит в 16 миллионов кубометров. Есть только 67% необходимого на октябрь

Вотум недоверия министру юстиции провалился. Как прошло голосование в парламенте

До начала заседания сам Литвиненко назвал процедуру выдвижения вотума конституционным инструментом. “В отличие от социалистов, которые блокировали законно выдвигаемые вотумы, когда они находились у власти, мои коллеги из партии “Действие и солидарность”

Заместитель генерального прокурора Мирча Рошиору подал прошение об отставке

Напомним, что Мирча Рошиору занимал должность заместителя генерального прокурора с 2017 года. Мирча Рошиору пришел в прокуратуру в 2001 году. Ранее из системы ушел еще один заместитель прокурора - Юрий Перевозник. Юрий Перевозник, отстраненный

Режим повышенной готовности в энергетике // Вице-премьер Спыну едет в Польшу для обсуждения поставок газа в Молдову

Напоминаем, что в среду, 13 октября 2021 года, была созвана Национальная комиссия по чрезвычайным ситуациям, после чего было объявлено состояние повышенной готовности в отношении сектора природного газа. Андрей Спыну, министр инфраструктуры и

Великобритания признала сертификаты о вакцинации, выданные в Республике Молдова

Посольство Республики Молдова в Великобритании предупреждает, что для тех, кто прибывает в Англию до этой даты, действуют правила как для лиц, не прошедших полную вакцинацию. Become a Patron!