Новостиnews.24.md
5 октября 2021 г., 16:45
116

ВСП одобрил проверку в отношении Александра Стояногло. Какие действия генпрокурора вызвали подозрения?

В отношении генерального прокурора Александра Стояногло начали служебную проверку. Такое решение принял сегодня Высший совет прокуроров (ВСП), удовлетворив обращение депутата от партии “Действие и солидарность” Лилиана Карпа.  Однако некоторые члены совета выразили несогласие и высказали особые мнения.

Ответственным за проверку деятельности Стояногло назначили работника Прокуратуры по борьбе с коррупцией Виктора Фуртунэ. Он рассмотрит информацию, указанную в заявлении Лилиана Карпа, который заподозрил генпрокурора в злоупотреблении служебным положением и пассивной коррупции.

ВСП одобрил проверку в отношении Александра Стояногло. Какие действия генпрокурора вызвали подозрения?

Депутат предположил, что в 2011 году Стояногло, будучи председателем парламентской комиссии по нацбезопасности, мог способствовать принятию поправок к закону, которые позволили отмыть крупные суммы денег через молдавскую банковскую систему. 

Он также указал, что генпрокуратура незаконно отказалась от обвинений в адрес бизнесмена Вячеслава Платона, который впоследствии покинул территорию страны. 

Помимо этого, Карп считает, что Стояногло мог стать основным выгодополучателем от сомнительных сделок по переоформлению на его супругу ряда компаний, которые принадлежали Вячеславу Платону.

Ранее генпрокурор неоднократно опровергал эти обвинения. Он пока не прокомментировал решение ВСП.

Скандал на заседании ВСП. Депутат заподозрил генпрокурора в коррупции и злоупотреблении полномочиями

Стояногло об обвинениях от депутата в коррупции и злоупотреблении служебным положением: “Они безосновательны”

tv8.md
Подпишись
или
Вступи на наш Telegram канал
Новости по теме