Новостиnews.24.md
17 декабря 2021 г., 21:53
226

Против Стояногло возбудили еще одно уголовное дело

Против временно отстраненного от должности генерального прокурора возбудили еще одно уголовное дело. Его обвиняют в разглашении данных уголовного преследования и нарушении неприкосновенности частной жизни. Информацию для tv8.md подтвердила пресс-секретарь Генпрокуратуры Мариана Керпек.

Поводом для возбуждения нового уголовного дела стала пресс-конференция Стояногло, которая прошла 4 октября, за день до ареста. На ней генпрокурор зачитал несколько сообщений с телефона бывшего главы Прокуратуры по борьбе с коррупцией Виорела Мораря. Так как следствие еще не было завершено, в публикации части улик прокуратура усмотрела нарушение закона.

Против Стояногло возбудили еще одно уголовное дело

На той пресс-конференции Стояногло заявил, что Морарь с первого дня назначения нового Генерального прокурора, предпринимал значительные усилия, чтобы дискредитировать его и отправить в отставку. Стояногло сказал, что получил информацию после того, как молдавские прокуроры совместно с Europol рассекретили данные из телефона Мораря. По словам главы прокуратуры, в переписке были с Морарем отмечены консультанты правящей PAS, представители гражданского общества и европейские дипломаты.

*** Александра Стояногло отстранили от должности главы Генеральной прокуратуры 5 октября. Он был задержан после трех часов обысков в учреждении. Ему инкриминировали как минимум пять пунктов обвинения: злоупотребление служебным положением, пассивная коррупция, ложные заявления, злоупотребление служебным положением и превышение служебных обязанностей. Стояногло все обвинения отрицает.

Первое судебное заседание по его делу о превышении должностных полномочий назначено на 27 декабря. В данный момент он остается под судебным контролем.

tv8.md
Подпишись
или
Вступи на наш Telegram канал
Новости по теме