Киев игнорирует просьбу Молдовы и отказывается продлить разрешение на въезд в Украину автомобилей с приднестровскими номерами

Власти Молдовы настаивают на продлении действующего режима пересечения молдавско-украинской государственной границы с Украиной до 10 января 2022 года. Несмотря на это, 31 августа Пограничная служба Украины объявила о запрете на въезд в Украину автомобилей из Приднестровского региона без нейтральных номерных знаков.
Кишинев объясняет свою просьбу тем, что данное постановление предусматривает механизм регистрации с нейтральными номерными знаками только для транспортных средств, не занимающихся коммерческой деятельностью, и для транспортных средств юридических лиц, зарегистрированных в компетентных органах Молдовы, и не распространяется на операторов, предоставляющих услуги по перевозке грузов и пассажиров, передает news.24.md со ссылкой на anticoruptie.md.

Если новый режим будет применен, многие из них больше не будут иметь доступа к внешнему дорожному движению, говорится в пресс-релизе Бюро политики реинтеграции, опубликованном после встречи, организованной 30 августа 2021 года вице-премьером по вопросам реинтеграции Владом Кульмински совместно с министром внутренних дел Анной Ревенко, представителями Министерства иностранных дел и европейской интеграции и других государственных органов.

Поэтому, добавляет цитируемый источник, "Правительство неоднократно просило украинскую сторону не применять эти ограничения для категории транспортных средств, для которых Протокольным решением 2018 года не определен отдельный механизм регистрации".

В то же время Бюро отметило, что в предстоящий период активизирует свои усилия по ускорению функциональности пунктов регистрации транспортных средств в Тирасполе и Рыбнице, чтобы обеспечить их деятельность на полную мощность и в соответствии с поступающими запросами. Следует отметить, что пока только 5% от общего числа транспортных средств в приднестровском регионе зарегистрированы с нейтральными номерами.

Кишинев также утверждает, что будет обеспечено активное взаимодействие в рамках существующих диалоговых площадок по приднестровскому урегулированию с целью срочного решения технических вопросов, касающихся документации транспортных единиц в приднестровском регионе, как посредством механизма, согласованного на переговорах, так и с учетом положений национального законодательства.

Напомним, 31 августа Пограничная служба Украины объявила, что с 1 сентября будет допускать к международному движению только приднестровские транспортные средства с нейтральными регистрационными номерами.

Одесская таможня опровергла сообщения о том, что Украина решила отложить запрет на въезд автомобилей с приднестровскими номерами на свою территорию. Ранее в прессе сообщалось, что Украина отложила запрет до 10 января 2022 года.

Смотрите также

Конституционный суд утвердил пять мандатов депутатов PAS

У партии появилось пять мандатов после отставки депутатов PAS Будянского Дмитрия, Литвиненко Сергея, Спыну Андрея, Гаврилицы Натальи и Василоя Росиана, которые перешли на другие должности в исполнительной власти.

В Апелляционной палате Кишинева пройдет первое заседание по делу Шора

С 2018 года дело Шора рассматривала Апелляционная палата Кагула. За это время заседания суда неоднократно переносились под различными предлогами. В 2017 году Шора приговорили к семи с половиной годам тюрьмы по делу о банковском мошенничестве. Его

BREAKING NEWS: В Молдове объявлено чрезвычайное положение в области здравоохранения

В ближайшие пять дней комиссия представит план мер, направленных на борьбу с распространением коронавируса в Молдове. 

Пропавших в Грузии молдавских альпинистов нашли мертвыми. Их тела доставят на родину

Посольство Молдовы в Азербайджане, аккредитованное по совместительству в Грузии, окажет необходимую помощь в репатриации тел погибших на родину. Альпинисты пропали во время восхождения на гору Ушба. Последний раз на связь с родными они выходили 28

Решение Конституционного суда - удар по Стояногло: Ходатайство о приостановлении внесения поправок в Закон о прокуратуре отклонено

В связи с этим исполняющий обязанности председателя пришел к выводу об отсутствии оснований для приостановления действия оспариваемых правовых норм. Таким образом, обращение поданное ГП было отклонено. Напомним, Генпрокуратура выступила с критикой

Первый молдавский магистрат, осужденный за незаконное обогащение: Олег Мельничук может провести 7 лет за решеткой

Напомним, что летом 2017 года прокуроры возбудили уголовное дело в отношении Олега Мельничука. Магистрат обвиняется в намеренном включении неполных или ложных данных в декларацию о имуществе и личных интересах в период с 2013 по 2017 год, а также в