Первый молдавский магистрат, осужденный за незаконное обогащение: Олег Мельничук может провести 7 лет за решеткой

Олег Мельничук, первый судья, осужденный за незаконное обогащение, был приговорен к семи годам лишения свободы. Приговор был вынесен в пятницу судом Анений Ной, офис Варница.
Приговор подлежит обжалованию в вышестоящем суде и вступит в силу только в том случае, если он останется окончательным. Таким образом, Олег Мельничук станет первым магистратом с судимостью, который продолжит выполнять свои полномочия в качестве судьи, передает news.24.md со ссылкой на anticoruptie.md.

Напомним, что летом 2017 года прокуроры возбудили уголовное дело в отношении Олега Мельничука. Магистрат обвиняется в намеренном включении неполных или ложных данных в декларацию о имуществе и личных интересах в период с 2013 по 2017 год, а также в обладании имуществом, стоимость которого существенно превышает приобретенные средства, которые не могли быть получены законным путем. Предположительно, он не указал доход в размере 48.000 леев, полученный в виде денежных вкладов от одного гражданина, на банковскую карту.

Это первый и единственный случай, когда магистрат был привлечен к ответственности по статье 332 Уголовного кодекса. 

По мнению прокуроров, чтобы увеличить задекларированный доход, Мельничук включил в ту же декларацию неполные и ложные данные об отчуждении недвижимости, указав стоимость примерно на 10.000 леев выше, чем было заявлено ранее. В то же время, магистрат предположительно указал меньшую ценовую стоимость, при приобретении автомобиля в размере 450.000 леев, хотя реальная цена автомобиля составляет 41.000 евро (895.555 леев по курсу НБМ на момент покупки).

Прокуроры также установили, что магистрат и его жена, хотя и указали в своих декларациях об имуществе за 2014-2016 годы общий полученный доход в размере 1.444.958 леев, в этот период, включая с банковских карт, принадлежащих супругам, были произведены платежи на общую сумму более 2.000.000 леев. С целью расширенной конфискации прокуроры наложили арест на активы и финансовые средства обвиняемых на общую сумму более 1.000.000 леев.

Напомним, 6 февраля 2018 года Антикоррупционная прокуратура возбудила новое дело против Олега Мельничука по обвинению в торговле влиянием. Мотивом послужила жалоба мужчины на то, что он отправил Мельничуку сто тысяч евро для урегулирования одного дела. Уголовное производство по второму делу не завершено.

После задержания летом 2017 года, Олег Мельничук подал заявление на отпуск по уходу за ребенком. В марте 2019 года срок его отпуска истек, и магистрат подал еще одно заявление на отпуск, по собственному желанию, на несколько месяцев.

В ноябре 2019 года Мельничука застали в судейской мантии в Апелляционной палате Кишинева, где он до сих пор работает.

Олег Мельничук не признал своей вины. Ранее магистрат сообщил порталу anticorupție.md, что судебное разбирательство было проведено надлежащим образом.

Смотрите также

Конституционный суд утвердил пять мандатов депутатов PAS

У партии появилось пять мандатов после отставки депутатов PAS Будянского Дмитрия, Литвиненко Сергея, Спыну Андрея, Гаврилицы Натальи и Василоя Росиана, которые перешли на другие должности в исполнительной власти.

В Апелляционной палате Кишинева пройдет первое заседание по делу Шора

С 2018 года дело Шора рассматривала Апелляционная палата Кагула. За это время заседания суда неоднократно переносились под различными предлогами. В 2017 году Шора приговорили к семи с половиной годам тюрьмы по делу о банковском мошенничестве. Его

BREAKING NEWS: В Молдове объявлено чрезвычайное положение в области здравоохранения

В ближайшие пять дней комиссия представит план мер, направленных на борьбу с распространением коронавируса в Молдове. 

Пропавших в Грузии молдавских альпинистов нашли мертвыми. Их тела доставят на родину

Посольство Молдовы в Азербайджане, аккредитованное по совместительству в Грузии, окажет необходимую помощь в репатриации тел погибших на родину. Альпинисты пропали во время восхождения на гору Ушба. Последний раз на связь с родными они выходили 28

Решение Конституционного суда - удар по Стояногло: Ходатайство о приостановлении внесения поправок в Закон о прокуратуре отклонено

В связи с этим исполняющий обязанности председателя пришел к выводу об отсутствии оснований для приостановления действия оспариваемых правовых норм. Таким образом, обращение поданное ГП было отклонено. Напомним, Генпрокуратура выступила с критикой

FLASH // ИСТОЧНИКИ: Сообщается, что глава таможенной службы Серджиу Бурдужа объявил о своей отставке

Мы пытались получить подтверждение или опровержение информации, но Серджиу Бурдужа не ответил на настойчивые обращения журналистов Deschide.MD. Буруджа был назначен главой Таможенной службы в 2019 году после того, как ранее занимал должность советника