Новостиnews.24.md
22 апреля 2022 г., 18:04
115

Бывший директор СИБ Василе Ботнарь, находящийся под следствием по обвинению в незаконном обогащении, проведет Пасху дома

Бывший директор СИБ Василе Ботнарь проведет пасхальные праздники дома, после того как в пятницу магистраты Суда Кишинева сектора Чеканы приняли решение о том, что он может быть помещен под домашний арест.

Прокуроры ходатайствовали о продлении меры пресечения в виде предварительного заключения на 30 дней для бывшего директора СИБ, обвиняемого в незаконном обогащении, но судьи не согласились.

Бывший директор СИБ Василе Ботнарь, находящийся под следствием по обвинению в незаконном обогащении, проведет Пасху дома

Однако суд не удовлетворил просьбу и постановил заменить предварительное заключение на домашний арест. Антикоррупционные прокуроры обжаловали решение следственного судьи, а магистраты Апелляционной палаты Кишинева примут решение о мере пресечения.

Бывший директор Службы информации и безопасности (СИБ) Василий Ботнарь не декларировал свое имущество с 2016 года. Об этом рассказано в расследовании репортеров Центра журналистских расследований Молдовы. Бывший сотрудник Службы воспользовался правом работников этого учреждения не разглашать свое имущество. Во вторник утром сотрудники антикоррупционной прокуратуры провели обыски в нескольких его владениях в рамках уголовного дела о незаконном обогащении.

Первые подозрения в незаконном обогащении в отношении этой фигуры из окружения олигарха Владимира Плахотнюка возникли, когда он предложил выплатить штраф в размере 88.000 леев по делу о похищении турецких учителей.

В сентябре 2020 года отстраненный генеральный прокурор Александр Стояногло сообщил в телепрограмме, что Василе Ботнари был приговорен к условному сроку и выплатил ущерб, признанный Европейским судом по правам человека по этому делу.

"Василе Ботнарь выплатил Республике Молдова 125.000 евро в качестве компенсации за экстрадированных турецких учителей. Кроме того, он заплатил 380.000 леев за чартерный самолет, арендованный для перевозки учителей", - заявил в то время генеральный прокурор.

Василе Ботнарь не был приговорен к условному тюремному заключению, как объявил Стояногло, но был оштрафован на 88.000 леев. 

Напомним, отстраненный от должности генеральный прокурор Александр Стояногло в настоящее время находится под следствием в связи с мягким наказанием, наложенным на Ботнарь.

Согласно расследованию, проведенному репортерами Центра журналистских расследований в марте 2021 года, нынешняя земля и недвижимость Василия Ботнарь перешли в его собственность в то время, когда он занимал высокие посты в обществе, будучи одним из близких соратников и протеже Владимира Плахотнюка.

anticoruptie.md
Подпишись
или
Вступи на наш Telegram канал
Новости по теме