Вотум недоверия министру юстиции провалился. Как прошло голосование в парламенте

Простой вотум недоверия министру юстиции Серджиу Литвиненко не прошел в парламенте. Инициатива не нашла поддержки большинства законотворцев.  За нее проголосовали лишь 28 депутатов от оппозиционного Блока коммунистов и социалистов. Представители фракции PAS в числе 53 народных избранников высказались против этого документа. В то же время “шоровцы” воздержались от голосования.
Вице-председатель парламента Михай Попшой, комментируя итоги голосования, заявил, что это первый за последние несколько лет простой вотум недоверия, который был рассмотрен в парламенте, передает news.24.md со ссылкой на tv8.md.

До начала заседания сам Литвиненко назвал процедуру выдвижения вотума конституционным инструментом.

В отличие от социалистов, которые блокировали законно выдвигаемые вотумы, когда они находились у власти, мои коллеги из партии “Действие и солидарность” решили осуществить эту конституционную процедуру (…). Вопрос не обязательно в том, следует ли принимать все выдвинутые вотумы или нет. Простой вотум не несет прямых юридических последствий, однако важно, чтобы конституционный инструмент использовался в соответствии с Конституцией“, – заметил Литвиненко.

Позже, выступая с парламентской трибуны перед депутатами, он раскритиковал вотум недоверия, указав, что он абсолютно необоснован.

Я прочитал текст вотума: это каша, фейки и ложь. Манипулируете полуправдой, вырываете из контекста. Невозможно установить верховенство закона за два месяца. Юстиция не служит власти, она защищает тех, кто стремится к справедливости. У нас гнилая система, и вы, представители сегодняшней оппозиции, способствовали этому, свергнув правительство Майи Санду и взяв под свой контроль правосудие“, – заявил Литвиненко. 

В свою очередь оппозиция обвинила Литвиненко в поддержке межклановой борьбы в Генеральной прокуратуре и неэффективной работе министерства юстиции.

Вскоре истекает 100 дней правительства Натальи Гаврилицы, однако мы так и не увидели ни единого проекта от министерства юстиции“, – сказал социалист Василий Боля.

Вотум недоверия был выдвинут депутатами от БКС на прошлой неделе. Парламентская оппозиция заподозрила главу минюста в подчинении системы правосудия и подрыве принципов верховенства закона.

Смотрите также

Экс-замглавы министерства внутренних дел Иона Цуркана задержали на 72 часа

Впоследствии Орган по неподкупности передал дело в суд с целью конфискации необоснованного имущества.

“Подал прошение об отсавке по собственному желанию”. Штефан Крянгэ покинул состав Совета директоров НАРЭ

Крянгэ вошел в состав Совета директоров НАРЭ в 2019 году. До этого он был депутатом Европейской народной партии и возглавлял Комиссию по экономике, бюджету и финансам. Согласно законодательству, члены Совета директоров НАРЭ назначаются решением

Бывший директор Агентства государственных услуг Сергей Райлян задержан на 72 часа

Его подозревают в злоупотреблении или превышении служебных полномочий, во время руководства Агентством. В рамках данного дела рассматривается составление сомнительных документов на должностных лиц, к примеру, бывшего лидера демократической партии

Заместитель директора “Почты Молдовы” задержан. Его подозревают в превышении должностных полномочий

По данным следствия, в период с мая по июнь 2021 года руководство “Почты Молдовы” вступило в сговор с двумя компаниями для заключения фиктивных контрактов на получение IT-услуг. Общая стоимость контрактов составляла около 229 тысяч леев. Чтобы избежать

Прокуратура и СИБ проводят обыски по делу бывшего главы Агентства государственных услуг

Сергея Райляна подозревают в злоупотреблении или превышении служебных полномочий, во время руководства Агентством. В рамках данного дела рассматривается составление сомнительных документов на должностных лиц, к примеру, бывшего лидера демократической

Внимание! C сегодняшнего дня в Молдове вступают в силу новые ковид-ограничения

Мера указана в решении № 64 НЧКОЗ от 26 октября 2021 года. До сих пор разрешалась организация частных мероприятий с участием не более 50 человек в закрытых помещениях или 100 человек на открытых пространствах, с предоставлением в служебных помещениях