“Мы продолжаем дискуссии с “Газпромом”. Спыну едет в Санкт-Петербург на встречу с Миллером

Переговоры с Россией по вопросу поставок природного газа в Молдову продолжатся 27 октября в Санкт-Петербурге. Об этом во время сегодняшней пресс-конференции заявил вице-премьер и министр инфраструктуры Андрей Спыну.
Он отметил, что в России у него запланирована встреча с председателем правления “Газпрома” Алексеем Миллером, передает news.24.md со ссылкой на tv8.md.

После нашего визита в Москву мы продолжаем дискуссии с “Газпромом”. Переговоры сложные, но хочу объявить, что в среду в Санкт-Петербурге состоится новый раунд переговоров с господином Миллером, в ходе которого мы обсудим вопросы из нашей повестки, которые также рассматривались в Москве“, – заявил Спыну. 

При этом он заметил, что в условиях сложной ситуации на энергетическом рынке, которая обусловлена резким ростом мировых цен на газ, Молдова по-прежнему остается открытой для переговоров. 

Однако мы намерены предстать перед жителями страны с контрактом, который соответствует интересам граждан”, – заявил Спыну. 

Он также коснулся вопроса краткосрочной уплаты исторического долга Молдовы в 700 миллионов долларов, который начал накапливаться еще с 1994 года. 

Мы готовы продолжить переговоры по выплате этих задолженностей, однако наша позиция остается прежней – следует провести оценку и внутренний аудит, который сможет подтвердить этот долг перед подписанием каких-либо обязательств”, – пояснил министр. 

На прошлой неделе Андрей Спыну совершил визит в Российскую Федерацию. Там он встретился с  замглавы руководителя администрации президента РФ Дмитрием Козаком и представителями “Газпрома”. По итогам поездки в Москву Спыну заявил, что предложения, сделанные российским поставщиком, оказались невыгодными для Молдовы.

Наш посыл во время переговоров всегда был одним и тем же: Республика Молдова хочет продолжить переговоры и подписать долгосрочный контракт между MoldovaGaz и “Газпромом”, выгодный для обеих сторон. Предложение, которое сейчас делает “Газпром”, невыгодно нашим гражданам. Цена предложения, которая включает финансовые и нефинансовые условия, включая выплату исторического долга за короткий срок, выше, чем предложения на международных газовых рынках”, – заявил тогда Спыну в соцсетях.

Между тем официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов, комментируя переговоры с молдавской стороной, констатировал, что в случае неуплаты долга и отсутствия нового контракта с 1 декабря поставки газа в нашу страну прекратятся.

В конце сентября “Молдовагаз” и российский “Газпром” продлили до конца октября договор на поставку российского газа в Молдову. Однако сторонам пока не удалось достичь договоренности по более длительным срокам действия контракта.

22 октября парламент объявил в Молдове режим чрезвычайного положения в области энергетики в связи с газовым кризисом.

Смотрите также

Экс-замглавы министерства внутренних дел Иона Цуркана задержали на 72 часа

Впоследствии Орган по неподкупности передал дело в суд с целью конфискации необоснованного имущества.

“Подал прошение об отсавке по собственному желанию”. Штефан Крянгэ покинул состав Совета директоров НАРЭ

Крянгэ вошел в состав Совета директоров НАРЭ в 2019 году. До этого он был депутатом Европейской народной партии и возглавлял Комиссию по экономике, бюджету и финансам. Согласно законодательству, члены Совета директоров НАРЭ назначаются решением

Бывший директор Агентства государственных услуг Сергей Райлян задержан на 72 часа

Его подозревают в злоупотреблении или превышении служебных полномочий, во время руководства Агентством. В рамках данного дела рассматривается составление сомнительных документов на должностных лиц, к примеру, бывшего лидера демократической партии

Заместитель директора “Почты Молдовы” задержан. Его подозревают в превышении должностных полномочий

По данным следствия, в период с мая по июнь 2021 года руководство “Почты Молдовы” вступило в сговор с двумя компаниями для заключения фиктивных контрактов на получение IT-услуг. Общая стоимость контрактов составляла около 229 тысяч леев. Чтобы избежать

Прокуратура и СИБ проводят обыски по делу бывшего главы Агентства государственных услуг

Сергея Райляна подозревают в злоупотреблении или превышении служебных полномочий, во время руководства Агентством. В рамках данного дела рассматривается составление сомнительных документов на должностных лиц, к примеру, бывшего лидера демократической

Внимание! C сегодняшнего дня в Молдове вступают в силу новые ковид-ограничения

Мера указана в решении № 64 НЧКОЗ от 26 октября 2021 года. До сих пор разрешалась организация частных мероприятий с участием не более 50 человек в закрытых помещениях или 100 человек на открытых пространствах, с предоставлением в служебных помещениях