Кандидаты на должность временного генерального прокурора: Пожертвования Думитру Робу и Mercedes Виктории Фуртунэ за 10.000 леев

Думитру Робу и Виктория Фуртунэ - эти кандидаты были предложены Высшим советом прокуроров (ВСП) на должность временного Генерального прокурора после того, как 5 сентября Александр Стояногло был отстранен от исполнения обязанностей Генерального прокурора.
Кандидаты должны подготовиться к 15.30, когда они представят свое обращение к собранию ВСП. Временное решение принято в связи с задержанием Александра Стояногло и отстранением его от должности Генерального прокурора на время уголовного расследования, в котором он участвует, передает news.24.md со ссылкой на anticoruptie.md.

Против него было возбуждено уголовное дело по четырем пунктам: злоупотребление служебным положением, превышение должностных полномочий, пассивная коррупция и дача ложных показаний компетентному органу.

Кто такой Думитру Робу? Тысячи евро в виде пожертвований от свекров

Думитру Робу начал свою карьеру 24 июля 2013 года, когда он был назначен прокурором в отдел по борьбе с торговлей людьми в рамках Генеральной прокуратуры.

Он попал в поле зрения СМИ благодаря делу о тендере  на постройку автостоянок в Кишиневе, в котором фигурировали бывший примар Дорин Киртоакэ, Нистор Грозаву и бизнесмен Александр Пинчевский.

1 марта 2018 года он был назначен заместителем главного прокурора Кишиневской прокуратуры. В своих декларациях о доходах за 2016 и 2018 годы он указал пожертвования в размере нескольких тысяч евро от родственников и подарки, полученные на семейных праздниках.

В июне 2019 года он стал исполняющим обязанности генерального прокурора после ухода Демократической партии от власти и отставки Эдуарда Харунжена в связи со скандалом, вызванным прослушиванием телефонных разговоров оппонентов правительства.

Таким образом, после голосования в Парламенте и положительного заключения Высшего совета прокуроров, 31 июля 2019 года Игорь Додон подписал президентский указ о назначении Робу временно исполняющим обязанности генерального прокурора.

За свою карьеру Робу был награжден в 2015 году Высшим советом прокуроров нагрудным знаком "Выдающийся прокурор", а в 2017 году - медалью "За безупречную службу" III класса.

После назначения Александра Стояногло генеральным прокурором в декабре 2019 года, Думитру Робу вернулся на должность заместителя главного прокурора в Прокуратуру мун. Кишинэу.

Кто такая Виктория Фуртунэ? Mercedes E 250 CDI за 10.000 леев

Виктория Фуртунэ начала свою карьеру в качестве прокурора в 2008 году, в Прокуратуре сектора Ботаника, муниципия Кишинэу. 18 июля 2016 года она была назначена на должность прокурора Антикоррупционной прокуратуры.

Фуртунэ - прокурор, которая вела дело, по которому бывший министр Транспорта Юрий Киринчук был приговорен к условному тюремному сроку за торговлю влиянием и злоупотребление служебным положением.

Она также вела дело о "платных парковках", в котором бывший примар Дорин Киртоакэ обвинялся в коррупции.

Репортеры Центра журналистских расследований Молдовы установили, что Фуртунэ указала в своей декларации о имуществе, что она купила автомобиль Mercedes E 250 CDI, произведенный в 2012 году и приобретенный в 2013 году, за 10.000 леев (500 евро).

Смотрите также

“Мы продолжаем дискуссии с “Газпромом”. Спыну едет в Санкт-Петербург на встречу с Миллером

“После нашего визита в Москву мы продолжаем дискуссии с “Газпромом”. Переговоры сложные, но хочу объявить, что в среду в Санкт-Петербурге состоится новый раунд переговоров с господином Миллером, в ходе которого мы обсудим вопросы из нашей повестки,

BREAKING NEWS: В Молдове могут ввести режим чрезвычайного положения из-за газового кризиса

"Ситуация сдвинулась с места, но на данный момент у нас нет окончательной договорённости и даже уверенности в том, что она будет достигнута. Тем временем в Молдове зарегистрирован дефицит в 16 миллионов кубометров. Есть только 67% необходимого на октябрь

Вотум недоверия министру юстиции провалился. Как прошло голосование в парламенте

До начала заседания сам Литвиненко назвал процедуру выдвижения вотума конституционным инструментом. “В отличие от социалистов, которые блокировали законно выдвигаемые вотумы, когда они находились у власти, мои коллеги из партии “Действие и солидарность”

Заместитель генерального прокурора Мирча Рошиору подал прошение об отставке

Напомним, что Мирча Рошиору занимал должность заместителя генерального прокурора с 2017 года. Мирча Рошиору пришел в прокуратуру в 2001 году. Ранее из системы ушел еще один заместитель прокурора - Юрий Перевозник. Юрий Перевозник, отстраненный

Режим повышенной готовности в энергетике // Вице-премьер Спыну едет в Польшу для обсуждения поставок газа в Молдову

Напоминаем, что в среду, 13 октября 2021 года, была созвана Национальная комиссия по чрезвычайным ситуациям, после чего было объявлено состояние повышенной готовности в отношении сектора природного газа. Андрей Спыну, министр инфраструктуры и

Великобритания признала сертификаты о вакцинации, выданные в Республике Молдова

Посольство Республики Молдова в Великобритании предупреждает, что для тех, кто прибывает в Англию до этой даты, действуют правила как для лиц, не прошедших полную вакцинацию. Become a Patron!